Mis en ligne le 03/2003

L'élevage des vers de farine
L'éclairage
Æ La pâtée d'élevage


TRUCS et ASTUCES
La pâtée d'élevage

 

Il paraît que certains éleveurs gardent secrètement la recette de leur pâtée...

...


Je tiens cette recette de Jean-Yves Renvoisé (que je remercie encore)
et évidemment, je l'ai personnalisée un peu.
Je l'ai appelé "ma pâtée" pas par prétention,
mais parce que c'était plus simple pour écrire le texte qui va suivre.
Surtout que je ne la fais pas de A à Z
et que l'élément de base (une pâtée sèche) est acheté tout fait dans le commerce...

 

Il faut savoir que je n'utilisais plus cette recette depuis que j'élevais en volière.
Tout d'abord j'ai trouvé plus pratique (et plus rapide) d'utiliser seulement une pâtée sèche dans une volière.
Ensuite "ma pâtée" devient très rapidement rance l'été.
Il faut donc vider et nettoyer régulièrement (presque quotidiennement) les mangeoires.


Mais voilà, pendant que j'utilisais "ma pâtée",
J'avais d'excellents résultats (quantitativement) de reproduction.
Alors qu'avec la pâtée sèche, ils étaient médiocres...

Cette année (2003), j'ai décidé de refaire à nouveau, une partie de ma reproduction en cage.
La mortalité est beaucoup plus faible en cage qu'en volière.
Et il est beaucoup plus facile de suivre, de contrôler, et d'intervenir dans une reproduction en cage.
Ce n'est pas, un pas en arrière, mais une nouvelle expérience, une de plus...
Avec la décision de refaire de la reproduction en cage, j'ai également décidé de refaire "ma pâtée"...


Les ingrédients :
La semoule en grains moyens
L'eau, une pincé de sel, de l'huile d'olive et de foie de morue (pour préparer la semoule)
Une pâtée sèche aux oeufs (avec des insectes) du commerce

 


Je prépare la semoule de la même façon que si elle était destinée à mon alimentation personnelle,
mis à part l'huile de foie de morues

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Je prépare la semoule (deux verres de 12 cl environ)
avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, une demi cuillère à café d'huile de foie de morue et une pincé de sel
L'huile d'olive parce que c'est bon pour les hommes, alors pourquoi pas pour les oiseaux...

(vous pouvez aller consulter ce site http://www.aceitesandua.com/fran/info.html)
et l'huile de foie de morue (se substitue ou complète le soleil) pour fournir la vitamine D aux oiseaux
(qui est essentielle à la minéralisation des os et qui va leur permettre de mieux fixer le calcium)

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Après avoir ajouté l'eau bouillante, je laisse reposer la semoule 15 minutes dans une boîte fermées

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J'émiette la semoule nature.
J'ajoute ensuite la pâtée sèche (5 bonnes cuillères à soupe par verre de semoule)
J'utilisais la marque Jetal qui n'existe plus. Maintenant j'utilise la marque Orlux
(Cédé et d'autres marques font des pâtées équivalentes)
La pâtée sèche contient :
des produits de boulangerie (pain, biscotte...) oeufs, gammarus (crustacé), des substances minérales...

 


Après avoir ajouté la pâtée sèche et bien mélangé le tout
Je divise ma portion en deux pour en mettre une au congélateur, dans un sac plastique.
Dés que la première portion est terminée, je décongèle (à température ambiante) la portion restante

La pâtée fraîche ne se conserve pas plus d'une semaine dans le frigo
(5 à 6 jours semblent le maximum)
L'astuce du congélateur me permet de doubler le temps de conservation...

 


La pâtée est servie dans une soucoupe et les oiseaux l'adorent...