Il paraît que certains éleveurs gardent secrètement la recette de leur pâtée...
...
Je tiens cette recette de Jean-Yves Renvoisé
(que je remercie encore)
et évidemment, je l'ai personnalisée un peu.
Je l'ai appelé "ma pâtée" pas par prétention,
mais parce que c'était plus simple pour écrire le texte qui va
suivre.
Surtout que je ne la fais pas de A à Z
et que l'élément de base (une pâtée sèche)
est acheté tout fait dans le commerce...
Il faut savoir que je n'utilisais
plus cette recette depuis que j'élevais en volière.
Tout d'abord j'ai trouvé plus pratique (et plus rapide) d'utiliser seulement
une pâtée sèche dans une volière.
Ensuite "ma pâtée" devient très rapidement rance
l'été.
Il faut donc vider et nettoyer régulièrement (presque quotidiennement)
les mangeoires.
Mais voilà, pendant que j'utilisais "ma pâtée",
J'avais d'excellents résultats (quantitativement) de reproduction.
Alors qu'avec la pâtée sèche, ils étaient médiocres...
Cette année (2003),
j'ai décidé de refaire à nouveau, une partie de ma reproduction
en cage.
La mortalité est beaucoup plus faible en cage qu'en volière.
Et il est beaucoup plus facile de suivre, de contrôler, et d'intervenir
dans une reproduction en cage.
Ce n'est pas, un pas en arrière, mais une nouvelle expérience,
une de plus...
Avec la décision de refaire de la reproduction en cage, j'ai également
décidé de refaire "ma pâtée"...
Les ingrédients :
La semoule en grains moyens
L'eau, une pincé de sel, de l'huile d'olive et de foie de morue (pour
préparer la semoule)
Une pâtée sèche aux oeufs (avec des insectes) du commerce
Je prépare la semoule de la même façon que si elle était
destinée à mon alimentation personnelle,
mis à part l'huile de foie de morues
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Je prépare la semoule (deux verres de 12 cl environ)
avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, une demi cuillère
à café d'huile de foie de morue et une pincé de sel
L'huile d'olive parce que c'est bon pour les hommes, alors pourquoi pas pour
les oiseaux...
(vous pouvez aller consulter ce site http://www.aceitesandua.com/fran/info.html)
et l'huile de foie de morue (se substitue ou complète le soleil) pour
fournir la vitamine D aux oiseaux
(qui est essentielle à la minéralisation des os et qui va leur
permettre de mieux fixer le calcium)
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Après avoir ajouté l'eau bouillante, je laisse reposer la semoule
15 minutes dans une boîte fermées
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J'émiette la semoule nature.
J'ajoute ensuite la pâtée sèche (5 bonnes cuillères
à soupe par verre de semoule)
J'utilisais la marque Jetal qui n'existe plus. Maintenant j'utilise la marque
Orlux
(Cédé et d'autres marques font des pâtées équivalentes)
La pâtée sèche contient :
des produits de boulangerie (pain, biscotte...) oeufs, gammarus (crustacé),
des substances minérales...
Après avoir ajouté la pâtée sèche et bien
mélangé le tout
Je divise ma portion en deux pour en mettre une au congélateur, dans
un sac plastique.
Dés que la première portion est terminée, je décongèle
(à température ambiante) la portion restante
La pâtée fraîche ne se conserve pas plus d'une semaine dans
le frigo
(5 à 6 jours semblent le maximum)
L'astuce du congélateur me permet de doubler le temps de conservation...
La pâtée est servie dans une soucoupe et les oiseaux l'adorent...