![]() ![]() LES PÂTÉES D'ÉLEVAGE :
Je teste depuis environ un an de nombreuses marques de pâtée d'élevage du commerce afin de savoir si l'une d'elles convient mieux à mes oiseaux. En pâtées grasses (qui ont la faveur des oiseaux mais peuvent les rendre malades s'il y a excès), mes oiseaux mangent volontiers : Bevo, Vitobel, Prima, Witte Molen, CéDé, Orlux... Les pâtées sèches ont des formulations très variées. Dans une même gamme, on trouve désormais, outre la classique "pâtée pour canaris", des pâtées pour oiseaux exotiques, grandes perruches, perroquets, etc. J'aime bien l'odeur anisée de la pâtée d'élevage sèche des laboratoires Brunet, mais si je la donne sans la mélanger à une autre, je dois y ajouter du jaune d'oeuf dur, par exemple. Les oiseaux n'en sont pas friands, ils n'ont pas assez l'habitude peut-être. Cette pâtée est très riche en protéines. J'ai essayé la pâtée Quiko Exotic. Mes oiseaux ne l'ont jamais mangée seule... Elle contient des granulés "rose fluo" apportant des compléments alimentaires, mais les oiseaux n'y touchent pas ! J'ai des amis éleveurs de Diamants mandarins et de Paddas qui ne jurent que par la Quiko Classic : qui parmi vous l'utilise et pourrait me fournir un témoignage sur cette marque (ou d'autres d'ailleurs) ? La pâtée sèche pour exotiques Orlux contient des petites crevettes, quelques grains de niger, de petits morceaux de biscuit. Connaissant mes oiseaux, je croyais qu'ils mettraient très longtemps à y toucher. Finalement, mélangée à leur pâtée grasse préférée, elle a été absorbée sans problème. C'est mon meilleur essai de l'année 2002 ! Actuellement, en septembre 2002, j'ai renouvelé ma pâtée sèche en prenant la marque CéDé classique, pour canaris. Je suis un peu déçue : si la composition chimique ne montre pas d'énormes différences avec la version "exotiques" de la gamme CéDé, cette pâtée (dont la consistance de base est très semblable à Orlux Exotiques) contient des graines oléagineuses assez volumineuses comme le chènevis, et je constate que mes petits astrilds n'y touchent pas (leur bec est peut-être trop faible pour casser ces grosses graines ?). Malgré quelques points de critique (mais, me direz-vous, je n'avais qu'à acheter la CéDé pour exotiques !), les oiseaux mangent aussi cette pâtée, mélangée actuellement à la pâtée grasse Orlux. D'autres ingrédients peu coûteux entrent parfois dans la composition des pâtées maison. Parmi d'autres, nous pouvons citer le couscous (semoule de blé dur) et le rusk (semoule de biscuit utilisée dans le pudding de nos amis britanniques). Ces deux ingrédients doivent être mis à gonfler dans de l'eau chaude pendant un moment, puis mélangés à une pâtée sèche du commerce, afin de l'humidifier et de la rendre plus facilement assimilable pour les oiseaux. Pour cette raison, une pâtée humidifiée est un ingrédient très périssable, à renouveler au moins une fois par jour, si ce n'est plus en période de grandes chaleurs. Je n'ai pas essayé le couscous ni le rusk, mais j'en ai à ma disposition pour de prochaines tentatives. Pour le moment, lorsque j'humidifie la pâtée de mes oiseaux, c'est en y incorporant des graines germées bien fraîches et/ou des pinkies (petits asticots) décongelés. J'en donne toujours trop, mais quelques couples ayant des couvées voraces à nourrir peuvent "descendre" un gros ramequin de pâtée dans la journée ! Voici la recette de ma pâtée de l'été 2002 : - 100 g de pâtée d'élevage sèche des laboratoires Brunet - 100 g de pâtée d'élevage sèche pour oiseaux exotiques Orlux - 100 g de pâtée d'élevage grasse Prima - une cuillerée à soupe d'algues marines en poudre Bogena Zeewier - des probiotiques en poudre Orniflor des laboratoires Brunet (en suivant les doses indiquées sur l'emballage) ou bien Aves Probiotics - une pincée de multivitamines en poudre Orlux Omnivit ou Aves Mix25 - une cuillerée à café de protéines en poudre "Protein 90/Eiwit 90" - une cuillerée à soupe de "Fonio Paddy" (graminée ougandaise réputée anticoccidienne) - quelques grammes d'anti-infectieux en poudre Erytavicol (je ne donne pas d'antibiotique à mes oiseaux en temps normal, mais cette année, des oisillons sont morts en bas âge d'infections intestinales, et je veux essayer d'en sauver quelques uns d'une mort assurée si des germes pathogènes viennent les déranger) ; la quantité est mesurée à l'aide du doseur fourni avec ce produit en respectant les doses, à savoir 10 g pour 1 kg de pâtée. Elle sont distribuées dès que les graines éclatent pour laisser apparaître de minuscules germes blancs, car c'est à ce stade qu'elles sont les plus riches en vitamines. Pour cela, j'utilise un germoir à 3 étages acheté dans le commerce (marque Bioset). Je sépare les graines dans les étages de la manière suivante : - 1er étage : mélange de millet blanc, panis jaune et panis rouge (graines de la même famille qui germent bien ensemble) avec parfois de la luzerne ou alfalfa (graine dont le germe est le plus riche en protéines, et germe à la même vitesse que le millet) - 2e étage : quinoa seul (germe très vite, en 12 heures à peine, car il n'a pas d'enveloppe ou tégument) ou bien mélange de graines à germer - 3e étage : navette noire et haricot mungo (souvent appelé à tort "soja vert"), ou bien riz paddy. Les gros "germes de soja" sont l'apanage de mes plus grandes espèces : Grenadin, Capucin à tête grise. Le riz paddy germe au bout de 3 jours seulement et les Diamants quadricolores en raffolent. Je mets donc une mince couche de graines au fond de chaque étage du germoir. J'empile les plateaux-étages les uns sur les autres jusqu'au couvercle, puis je verse sur le dessus du germoir un demi-litre d'eau additionné de quelques gouttes d'extrait de pépin de pamplemousse, qui combat efficacement les éventuelles moisissures et autres champignons. Au moins deux fois par jour, je rince chaque étage de graines dans une passoire sous le robinet d'eau froide, puis je remets chaque graine dans son compartiment, et je verse sur le dessus 0,5 litre de mélange eau/extrait de pépin de pamplemousse. Au bout de 36 heures, s'il fait 20°C ou plus dans la pièce, les graines commencent à "éclater", et il est temps de les donner aux oiseaux. Le quinoa présente alors déjà des germes semblables à des petits cheveux blancs de quelques centimètres de longueur, si l'on n'a pas pris la précaution de le mettre au réfrigérateur dès l'apparition des petites pousses. Après rinçage et distribution, les graines germées sont mises dans une passoire posée sur un bol, dans le réfrigérateur, ou je les conserve sans problèmes pendant 2 à 3 jours. ![]() Graines germées mélangées après germination et mises à égoutter dans une passoire CLIQUEZ SUR LA PHOTO POUR L'AGRANDIR J'ai remarqué que les graines séparées germent mieux que les graines mélangées. Il n'est pas impossible que certains germes émettent des toxines destinées à se débarrasser de la concurrence des plantes des autres familles. D'autre part, je ne mets plus d'alpiste dans mes graines à germer car cette semence ne paraît pas lever correctement dans le germoir. Pourtant, en pot rempli de terre, l'alpiste pousse sans souci... Les éleveurs de Fringillidés font souvent germer du niger, graine oléagineuse qui soutient la santé des oiseaux durant les moments difficiles. On peut le faire aussi pour les Estrildidés, en surveillant leur consommation qui ne doit pas devenir excessive, même si le niger germé contient de nombreux autres nutriments que les graisses. Vous pouvez retrouver l'histoire, les photos et les chants de ces oiseaux sur le site Internet http://www.astrild.com/. Article publié le 27 septembre 2002
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